xiangshan 2045b

香山溼地廣大的潮間帶,有多條河川帶來豐富的有機質(客雅溪、港北溝、港南溝、客雅溪、三姓公溪、大庄溪),再加上潮水沖積所累積的豐富營養物質,孕育了大量的魚、蝦、蟹、螺、貝等與多毛類底棲生物。其中螃蟹的族群數量更是驚人,根據近年的調查,蟹種累計已超過50種。這些數量龐大的底棲生物更提供了每年南來北往的候鳥不虞匱乏的食物。根據新竹市野鳥學會多年來的調查,已紀錄的鳥種更超過320種。無論在質與量上,香山溼地都提供了多樣生物最佳的棲息環境,造就多元化的生物群相。

xhashanmap2intro 44246

新竹市港南金城湖是個著名的賞鳥勝地,附近的海堤也是新竹地區觀賞海濱植物的絕佳景點之一。港南海埔新生地堤防內的植物相雖以經濟作物為主,然而堤防上及堤防外的坡地與高潮帶,卻因潮汐周期性之浸淫、艷陽曝曬、及季風期強勁的風砂摧殘,土質非常乾旱,強風之中又夾帶著大量鹽份,不適一般植物生長,反而成為海濱植物的天下。金城湖海堤外的地表環境可概分為高潮帶、乾砂帶及堤防帶等三大區域。新竹地區每月兩次大潮分別發生於農曆初三與十八。

2角眼沙蟹 10045

新竹市的海岸線北起南寮南至南港,總長約十七公里,屬離水堆積海岸,潮差達三公尺以上,退潮時會露出一公里以上寬廣的潮間帶,是北台灣最大的海濱濕地。先民在這廣大的潮間帶靠著撿拾貝類、捕捉漁獲、養殖牡蠣為生。漸漸形成道卡斯族的聚落地,稱「番山」。在清朝文獻《淡水廳志》中,將「香山觀海」列入全淡八景,可見其美。香山溼地不僅夕照漂亮,溼地中的生態更是豐富多樣。美麗的貝殼、張揚的螃蟹、靜謐的海灘,加上橙紅夕陽,就是香山濕地迷人之處。新竹市政府於90年12月公告本區為野生動物保護區。風情海岸地處美山里,92年呂副總統有感於新竹海岸線的殊勝美景,又新竹以風聞名,居民素重情義,輝映此美,故以「風情海岸」誌之。

會館地址與聯絡方式

社團法人新竹市野鳥學會
30071 新竹市光復路二段 246 號 4 樓之 1

連絡電話:(03)572-8675
E-Mail: fishdogs@seed.net.tw

 


鳥會訊息以多元化的方式推廣,多項網路平台歡迎利用。
官網:活動公告、報名與主題交流
FB粉絲頁:資訊公告
FB社團:鳥友大小事閒聊
Line:會員及時訊息交流

致謝

照片攝影
(本網頁之圖片與文字,屬原版權人所有) 

特約商店