新竹市17公里海岸風景區風情海岸賞蟹情報

新竹市的海岸線北起南寮南至南港,總長約十七公里,屬離水堆積海岸,潮差達三公尺以上,退潮時會露出一公里以上寬廣的潮間帶,是北台灣最大的海濱濕地。先民在這廣大的潮間帶靠著撿拾貝類、捕捉漁獲、養殖牡蠣為生。漸漸形成道卡斯族的聚落地,稱「番山」。在清朝文獻《淡水廳志》中,將「香山觀海」列入全淡八景,可見其美。香山溼地不僅夕照漂亮,溼地中的生態更是豐富多樣。美麗的貝殼、張揚的螃蟹、靜謐的海灘,加上橙紅夕陽,就是香山濕地迷人之處。新竹市政府於90年12月公告本區為野生動物保護區。風情海岸地處美山里,92年呂副總統有感於新竹海岸線的殊勝美景,又新竹以風聞名,居民素重情義,輝映此美,故以「風情海岸」誌之。

屬沙質海岸,但因鳳山溪、頭前溪、客雅溪、三姓溪、大庄溪以及鹽港溪等多條河川出流入海,在河口處沖積形成泥質灘地,溪流中泥沙富含的腐植質,構成了以沙質為主、表層常帶泥質的混合性灘地的底泥基層。風情海岸以南至海山漁港一帶,雖然短短幾公里,因有三姓溪帶來的豐沛養分,再加上有沙質、泥灘、沙泥混合、礫石等棲地類型,使得本區螃蟹的種類也相對多樣。

-泥灘區

泥灘區主要是由河流及海流帶來的泥沙所累積而成。由於泥灘區擁有豐富的有機物,可作為各種生物的食物來源,因此螃蟹種類多且數量龐大。

-沙質區

沙質區的保水性差,退潮後含水量快速降低,因此棲地的有機質含量也較低,但螃蟹只要能適應這種貧瘠棲地的生活,由於競爭者少,反使族群數量變得更龐大。剛退潮不久,短指和尚蟹趁著含水量未降之前,以千軍萬馬之勢傾巢而出的景象,令人歎為觀止。之後,略顯乾燥的沙地上,雙扇股窗蟹及斯氏沙蟹瞬間佈滿整個沙灘,處處留下覓食的印記-擬糞。擬糞圖案中清晰可見回家的路。

-礫石區

礫石或消波塊的縫隙提供螃蟹極佳的庇護與棲地。除了可避開浪潮的直接沖擊外,更可享受潮水帶來不虞匱乏的食物。常見的螃蟹以方蟹科為主,如神妙擬相手蟹、絨毛近方蟹、肉球近方蟹等多活動在礫石的縫隙間;而消波塊區常見的有白紋方蟹、方形大額蟹,牠們以足部的剛毛構造讓身體屹力在浪潮沖擊下的消波塊上,才得以在此區生存。


如何觀賞螃蟹?

剛退潮時,找個有許多螃蟹活動的區域,靜靜的蹲(或坐)在旁邊,耐心地等螃蟹出來,以此方式最可近距離觀察螃蟹的自然生態。

擬糞

沙蟹科螃蟹的食物為沙土表層的有機質,當濾取有機質後,沙土殘渣由口部吐出成顆粒狀,稱為擬糞。擬糞的大小、形狀及排放位置圖案各異其趣,值得欣賞觀察。

 

短指和尚蟹的擬糞 47f14
(短指和尚蟹的擬糞)

斯氏沙蟹的擬糞 a626f
(斯氏沙蟹的擬糞)

雙扇股窗蟹的擬糞 54298
(雙扇股窗蟹的擬糞)

 

洞口

弧邊招潮蟹高出地面且質地紮實的煙囪狀洞口 39867
(弧邊招潮蟹高出地面且質地紮實的煙囪狀洞口)

清白招潮蟹堆疊半缺口式弧塔狀的家門 1e6c3
(清白招潮蟹堆疊半缺口式弧塔狀的家門)

短身大眼蟹洞口呈扁平斜入土中 d74f4
(短身大眼蟹洞口呈扁平斜入土中)

小叮嚀

1. 儘可能用望遠鏡從遠處觀察螃蟹,避免干擾才可以觀賞到螃蟹最生動自然的模樣。
2. 螃蟹大多都會以自殘方式力求脫逃,因此沒有必要,盡量不要抓螃蟹。
3. 需要抓螃蟹來仔細觀察時,要小心溫柔避免傷到螃蟹,可攜帶透明觀察盒備用。小型螃蟹可雙手捧在手心讓牠遊走,待牠安靜後即可察看。
4. 當被螃蟹的螯足夾住時,只要將牠放在水中或地上即會鬆開,不要猛甩,以免傷到螃蟹也傷到自己。
5. 切記原地釋放螃蟹,讓牠們回到自己的家,生活在自己的地盤。

斯氏沙蟹 沙蟹科Ocypode stimpsoni

俗名「沙馬仔」,是沙灘上的賽跑好手,平時通紅的身體在受到驚嚇時會迅速全身發青。覓食時成群結隊聲勢浩大。洞口處常見丟出的放射狀噴沙。

1斯氏沙蟹 e728f


角眼沙蟹 沙蟹科 Ocypode ceratophthalmus

行為與斯氏沙蟹相當類似,但紡錘狀的角膜頂端有一角狀突起,是其名稱由來。穴居高潮線沙灘上,日夜均可活動,除攝食沙土中的有機質外,也會捕捉招潮蟹或和尚蟹為食。在沙灘上奔跑快速,是陸上跑得最快的無脊椎動物,有「螃蟹中的飛毛腿」美稱,亦有「沙馬仔」的俗名。

2角眼沙蟹 f397a


萬歲大眼蟹 沙蟹科 Macrophthalmus banzai

潮間帶的泥灘地上常見其族群分布。「萬歲大眼蟹」的稱呼源自於雄蟹雙螯上下高舉的反覆揮舞動作,近似日人歡呼「萬歲」的姿勢而得名。當牠們細長的眼柄露出水面時,又像極了潛水艇的潛望鏡。兩螯的指端呈明顯的匙狀,覓食時好像雙手握著湯匙用餐。

3萬歲大眼蟹 7aafc


短身大眼蟹 沙蟹科 Macrophthalmus abbreviatus

多分布在退潮後仍積水的淺灘,棲地屬泥質偏沙「底部沙質」。特徵是身甲的寬度大約等於長度的2.5倍。扁平細薄的身體潛伏在棲地上,細長的眼柄將眼睛挺出海面,像是瞭望警戒的崗哨衛兵。背甲上常附著綠色藻類用以偽裝欺敵。

4短身大眼蟹 ce284


清白招潮蟹 沙蟹科 Uca lactea

白色的身體是最大特徵,分布廣數量多,遠望有如泥沙地上白星點點。雄蟹頻繁的將大螯外展、敲擊地面再收回。洞口處常見弧形塔的堆土。

5清白招潮蟹 5f19c


北方凹指招潮蟹 沙蟹科 Uca borealis

多棲息在出海口附近的水道上,是泥灘上常見的螃蟹。成蟹的背甲隆起呈光華的灰白色,中央處有明顯的H形溝痕。雄蟹橙黃色的大螯有明顯的凹陷,是凹指稱呼的由來。觀察時,仔細的找找看蟹群中是否有左大螯的?因為北方凹指招潮八成以上都是右大螯。

6北方凹指招潮蟹 f06f4


弧邊招潮蟹 沙蟹科 Uca arcuata

生活在河口、海灣及紅樹林下等泥灘地,尤其喜歡水道兩旁的泥濘灘地。不分雌雄皆可將洞口堆築出光滑細緻的煙囪構造,使得棲地宛如煙囪密集的工業區,蔚為奇觀。

7弧邊招潮蟹 6444d


雙扇股窗蟹 沙蟹科 Scopimera bitympana

背甲寬約6cm略顯嬌小,行動矯捷。雖然體小觀察不易,但乾燥的沙地上由擬糞排列出的圖案,卻清晰可見且變化萬千。

8雙扇股窗蟹 31f19


淡水泥蟹 沙蟹科 Ilyoplax tansuiensis

背甲寬不到一公分,是迷你型螃蟹,有著晶瑩剔透的雙螯,多棲息在蚵田旁的泥灘地。雄蟹的揮舞動作有如交通警察指揮交通,首先挺立身體,一隻螯足垂直高舉,另一隻半舉約成水平狀。側行數步後,雙螯放下,高舉的螯足時左時右,邊走邊揮舞。側行時亦向左向右,左右交替,獨特而曼妙的舞姿,非常吸引人。

9淡水泥蟹 4ed3d


短指和尚蟹 和尚蟹科 Mictyris brevidactylus

身體圓圓滾滾呈淡藍色,是少數可以直行的蟹類。剛退潮時在沙灘上常可見成群邊走邊吃的聲勢,如同大軍出征,而有「兵蟹」之稱。受到驚擾時會就地以旋轉方式鑽入泥沙中藏身躲避。

10短指和尚蟹 ad929


雙齒近相手蟹 方蟹科 Perisesarma bidens

常在紅樹林下,或者在草澤區挖洞,此外在海邊的廢棄漁網、繩索底下也會發現牠們的蹤影。背甲略呈方形,甲殼和步足是暗褐色的,兩隻螯指偏紅色、大小一樣,甲殼側邊有二齒,容易辨認。

11雙齒近相手蟹 21e8a


摺痕擬相手蟹 方蟹科 Parasesarma plicatum

體色與泥沙相近。棲息於高潮線附近之泥沙混合區,亦棲息於土堤、灌木叢及石縫等隱密地方,在紅樹林樹幹基部附近或潮水不易淹沒之土堤邊常可發現其洞穴,若洞穴遭水淹沒時,會悄悄爬上樹,也是數一數二的爬樹高手呢!

12摺痕擬相手蟹 03234


台灣厚蟹 方蟹科 Helice formosensis

背甲方方的,兩側緣各有四處呈鋸齒狀。身體厚厚的,很有肉的樣子,漁民會把牠們鹽漬後食用。雙螯粗大光滑,被成蟹的螯夾實了必定受傷,所以觀察時要小心。在水邊曬太陽時,會用八隻腳把身體挺立起來,再從嘴巴吐出許多泡泡來進行水循環呼吸。

13台灣厚蟹 7cf65


秀麗長方蟹 方蟹科 Metaplax elegans

頭胸甲呈橫長方形,前寬後窄,表面稍隆,雙螯等大,但雄性螯足較雌性粗壯,喜歡棲息深厚的泥質地。與萬歲大眼蟹及清白招潮蟹依水量的多寡活動在同一棲息地,含水量高時是萬歲大眼蟹較活躍,表土較乾燥時是清白招潮蟹的活動時間,含水量介於兩者之間就容易發現秀麗長方蟹了。

14秀麗長方蟹 3381a


肉球近方蟹 方蟹科 Hemigrapsus sanguineus

身甲略圓且光滑。常棲息在沙地石頭下,在海邊只要翻翻石頭很容易找到牠的蹤跡。最大的特徵為雄蟹的螯指基部有肉球,還挺有彈性呢!

15肉球近方蟹 131b7


絨毛近方蟹 方蟹科 Hemigrapsus penicillatus

常棲息在泥灘地或沙泥混合地的石頭下,最大的特徵是雄蟹螯指基部有濃密的絨毛,不仔細看會以為是沾著泥巴球。背甲上明顯可見微笑狀的紋路,這也是辨識的特徵。

16絨毛近方蟹 5a40c

會館地址與聯絡方式

社團法人新竹市野鳥學會
30071 新竹市光復路二段 246 號 4 樓之 1

連絡電話:(03)572-8675
E-Mail: fishdogs@seed.net.tw

 


鳥會訊息以多元化的方式推廣,多項網路平台歡迎利用。
官網:活動公告、報名與主題交流
FB粉絲頁:資訊公告
FB社團:鳥友大小事閒聊
Line:會員及時訊息交流

致謝

照片攝影
(本網頁之圖片與文字,屬原版權人所有) 

特約商店