香山濕地環境介紹

香山溼地-溼地生物多樣性

香山溼地廣大的潮間帶,有多條河川帶來豐富的有機質(客雅溪、港北溝、港南溝、客雅溪、三姓公溪、大庄溪),再加上潮水沖積所累積的豐富營養物質,孕育了大量的魚、蝦、蟹、螺、貝等與多毛類底棲生物。其中螃蟹的族群數量更是驚人,根據近年的調查,蟹種累計已超過50種。這些數量龐大的底棲生物更提供了每年南來北往的候鳥不虞匱乏的食物。根據新竹市野鳥學會多年來的調查,已紀錄的鳥種更超過320種。無論在質與量上,香山溼地都提供了多樣生物最佳的棲息環境,造就多元化的生物群相。

 

xhanmap 92173

 

大家一起來賞鳥

-金城湖

此湖為海埔新生地調節水位之用,現則為港南地區主要的排水出口。金城湖位於整個賞鳥區的核心位置,湖中央的沙洲提供了鷺科、鷸鴴科及雁鴨科的棲息場所。每當漲潮之際,各方水鳥雲集金城湖上的沙洲熱惱多彩,等到潮水退去,再回到寬廣的潮間帶覓食。

-客雅溪口

客雅溪、港南溝、港北溝三者在水閘門前陸續匯流出海。由於三條水源流速較緩,且均流經新竹市區,攜帶大量有機質沈澱在河口,使得泥灘地變得富含養分。溪口的紅樹林為人工種植之水筆仔。常可見大白鷺、小白鷺、蒼鷺成群佇立,冬、春之際數百隻的小水鴨、琵嘴鴨、花嘴鴨、赤頸鴨或在客雅溪畔休憩、或悠遊於溪水上嬉戲,甚是賞心悅目。是一觀賞鷺科、雁鴨科鳥類生態的最佳地點,泥灘上鷸鴴科的灰斑鴴、金斑鴴、黑腹濱鷸亦覓食穿梭。

-港南海埔地

海埔地可區分為潮間帶、農田、廢耕地、填土區、金城湖、灌溉溝渠及防風林、池塘等。由於腹地廣大、環境多樣,提供多樣化的生物生存空間,吸引各類型鳥類棲息其間,可與台南四草、彰化大肚溪口、桃園大平頂及台北關渡相較。每年九月至隔年五月,常吸引眾多候鳥渡冬或過境休息;秋冬季節,是候鳥最愛的渡冬生活區,也是南遷北返的過境鳥們休息補充體力的自助餐廳。平時是彩鷸、紅鳩、翠鳥、白腹秧雞生活繁殖的場所。漫步其間,一邊欣賞田園風光,一邊欣賞飛羽之美,心曠神怡又知性,實為假日休閒的好去處。

冬季收割後,農夫大多種油菜(黃花)或睫穗蓼(紅紫小花)作為綠肥,近年也種植波斯菊,因此冬季的港南呈現一片美麗的景象。

 

歡迎您將感動化為實際行動,一起加入保護我們環境的行列吧!

賞鳥活動人人可參與,有下列的裝備更合適:
服裝:輕便、素色為主。野外賞鳥活動穿著長袖、長褲、有緣的帽子及休閒鞋為宜。
望遠鏡:山區賞鳥以8-10倍雙筒望遠鏡為主;海邊賞鳥可利用20-40倍單筒望遠鏡輔助觀察。
圖鑑:手繪圖鑑或當地鳥類簡介摺頁
紀錄:以小筆記本記錄鳥種、數量及當時的天氣、環境,或描繪鳥的外型特徵,方便再比對圖鑑,也可寫寫今天的心得。

會館地址與聯絡方式

社團法人新竹市野鳥學會
30071 新竹市光復路二段 246 號 4 樓之 1

連絡電話:(03)572-8675
E-Mail: fishdogs@seed.net.tw

 


鳥會訊息以多元化的方式推廣,多項網路平台歡迎利用。
官網:活動公告、報名與主題交流
FB粉絲頁:資訊公告
FB社團:鳥友大小事閒聊
Line:會員及時訊息交流

致謝

照片攝影
(本網頁之圖片與文字,屬原版權人所有) 

特約商店