淺談常用鳥調-穿越線法、定點計數法、群集計數法

陳謂熊

1.前言

     鳥類生態調查是一項極重要活動。由於人類生活環境受大自然環境變遷所影響,環境內生物種類、數量消長即可反映環境是否優劣,進而可以事先採取有效措施,避免無可挽救之窘境。鳥類在自然環境界生態系中,所扮演角色和我們人類居住環境相同,可以作為環境指標生物。然而鳥調活動,對於業餘參與者常不清楚如何配合展開調查。積於上述原因筆者希望藉由介紹鳥調常用方法,提供鳥會鳥調志工參考。

 

2.穿越線法

     穿越線法是在選擇樣區內,沿著既有公路、林道、小徑、步道或自己設計調查路線,展開調查。路線長度以每一種鳥類有40筆以上的記錄,原則以2公里左右較適合,如果鳥種及數量都豐富,可以採100公尺為分段長度,若鳥種及數量較少應延長分段距離。

     在開闊棲地兩條穿越線應有250公尺至500公尺距離,但在較掩蔽棲地至少要有150公尺至250公尺間距。在開闊地進行觀察應以每小時2公里速度前進,在掩蔽棲地則以每小時1公里速度前進,將沿途所見鳥種及數量記錄下來,同時記錄或估計鳥類出現位置與穿越線的垂直距離。此法適合棲地開闊且面積大的區域,調查頻率不需太高,原則上每月至每季一次即可。

    本法調查範圍機動性高,可以在一年中任何時間進行調查,但不適合在範圍較小或植被較茂密棲地環境,觀察者在調查路線上移動,極易影響鳥類出沒,估測距離易有偏差,不同經驗觀察者觀察數据會有較大偏差,而且各類前提假設大都與實際情形不同,因此要特別注意避免上述問題發生。

    新竹市野鳥學會針對香山濕地分港北、港南、金城湖、客雅溪、大庄、南港調查區域,沿著規劃路線進行鳥調,調查時間採春夏秋冬四季調查,可以說是穿越線法案例。

 

3.定點計數法

  定點計數法是在調查區內選定數個固定觀測點,調查者採固定時間觀察紀錄四周鳥類及數量,甚至記錄停棲地點(樹叢、獨立樹枝、樹冠、地面等)、行為(覓食、鳴唱、求偶、追逐、理毛、結友等)。本法能夠比較不同年間各定點的物種組成、數量及棲地等資料,因此可以進行長期繁殖鳥類的調查。

   本法設計及執行原則是每個定點調查區域應含有10個以上觀察定點,每觀察定點之間距離以250公尺以上為原則,如延著公路沿線調查,以500公尺以上距離較適宜。每定點觀察時間以3分鐘至10分鐘為原則,通常以5分鐘記錄最常用。此法適合小範圍,需深入觀察的鳥類調查,例如:校園、公園等,擴充此法還可以對單一鳥種做長期觀察記錄,提供記錄該鳥種生活史。必須注意的是,超過選定樣區範圍的鳥不記錄、比其他方法調查頻率較高、原則以每週一次或二週一次較適宜,因此可以針對於持續時間不長行為如求偶,做行為調查。

    全國鳥類大調查將全台灣可調查區域分成許多區塊,利用電腦隨機選取均勻一定數量調查區域,編號後供各野鳥學會組隊觀察。其中規定每調查區塊,約取10個定點,但可依棲地大小增減,至少調查區塊內有6個定點。每個定點相距要200公尺以上,寧可遠不可近。每次調查頻率以三週一次,天氣不良要延期,每次調查要在日出後3小時內完成,每定點觀察時間採9分鐘,沿線或時間外觀察鳥種可記錄在附註內供參考-這就是定點計數法案例。

 

4.群集計數法

    群集計數法適合針對沿海濕地聚集大量棲息覓食水鳥,做鳥種及數量觀察計算。每年排定固定時間固定河口進行調查,觀察位置最好選在順光而隱蔽性高處,觀察時間最好在海水漲潮前後2小時內進行調查,觀察時間可採每點30分鐘內完成,如鳥類數量多或有移動情形,可採用分區估計方式完成。

    觀察者選定適當觀察定點後,以單筒及雙筒望遠鏡來掃視計數該該固定區域中鳥種及數量。通常以視野開闊或觀察容易地點為觀察點,由於出海口、溼地常混合群聚各種鳥類,觀察者的觀察鳥類辦識能力非常重要,進行觀察的位置最好也不要做任何變動,以免產生不必要誤差。

   由於新竹市香山濕地為重要野鳥棲地(IBAS),中華民國野鳥學會曾委託新竹市野鳥學會選在大庄海邊海巡哨附近及廢水處理廠海口處,設點定期觀察,即是群集計數法案例。

 

5.結論

   鳥類生態調查應配合調查樣區環境及調查目的,採用適當調查方法。適當使用調查方法做出有用成果,讓調查結果對社會有所貢獻,這才是該活動最有意義目的。閱讀本文介紹經常採用鳥調方法後,希望愛好野鳥活動者,對於鳥調再也不會產生陌生害怕,日後除欣賞野鳥外,也能熱心參與鳥調各項活動。

 

6.文獻回顧

1.台灣野鳥資訊社。1991。台灣野鳥圖鑑。

2.許富雄、姚正得。鳥類資源調查方法。行政院農業委員會特有生物研究保育中心。

3.鳥類生態調查入門。

會館地址與聯絡方式

社團法人新竹市野鳥學會
30071 新竹市光復路二段 246 號 4 樓之 1

連絡電話:(03)572-8675
E-Mail: fishdogs@seed.net.tw

 


鳥會訊息以多元化的方式推廣,多項網路平台歡迎利用。
官網:活動公告、報名與主題交流
FB粉絲頁:資訊公告
FB社團:鳥友大小事閒聊
Line:會員及時訊息交流

致謝

照片攝影
(本網頁之圖片與文字,屬原版權人所有) 

特約商店